TIPS MENULIS SKRIPSI

Skripsi?????

Satu kata ini “SRIPSI” memang bikin banyak mahasiswa mengelus-ngelus dada. Meskipun ini hanya salah satu syarat untuk memperoleh gelar S1, tapi gak gampang buat memulai dan menyelesaikanya. Gimana gak, kita harus benar – benar siapin bahan baku nya dulu.

Ini beberapa tips yang bisa kalian pake pertimbangan untuk memulai membuat skripsi khusus PTK.

  1. Pilih topik (judul) yang benar benar kamu kuasai, jikapun tidak minimal kamu sudah siap untuk menyelenggarakan penelitian tentang topik itu dan sumber – sumber kemungkinan besar dapat kamu peroleh.
  2. Pilih lokasi penelitian, sebisa mungkin adalah sekolah yang telah kamu kenal karekternya, karena akan terkait dengan kenyamanan anda, sumber data, fasilitas, dan penunjang lainya dalam penelitian anda. Dan anda dapat mengatasi berbagai kemungkinan yang terjadi
  3. Kumpulkan buku – buku yang relevan dengan judul penelitian anda upayakan buku yang up to date (keluaran terbaru). Misalkan jika judul anda “Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Turnamen (TGT) Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Prestasi Belajar Matematika Dalam Pembelajaran Trigonometri Pada Siswa Kelas X Sma Negeri xxxxxxxxxx Tahun Pelajaran xxxx/xxxx”

Buku-buku yang kamu perlukan spt:

  • Buku yang memuat istilah – istilah tentang judul anda. Akan lebih baik bila seorang ahli yang menyetakan penjelasan istilah tersebut ketimbang kamus.
  • Kamus Besar Bahasa Indonesia (terkait pengertian/penjelasan istilah dari semua kata pada judul) – hanya penunjang.
  • Buku tentang Model Pembelajaran Kooperatif (Trianto, Nurhadi & Senduk, Rochiati Wiriaadmdja, Salvin, dll)
  • Buku tentang teori belajar
  • Buku tentang MPK Team Game Turnament (TGT)
  • Buku tentang Kontruktivisme yang mendasari kooperatif learning (Paul Suparno, dll)
  • Buku tentang Belajar dan Pembelajaran
  • Buku tentang Evaluasi Hasil Belajar (suarsimi Arikunto, Nurkancana, dll)
  • Buku tentang Metodologi Penelitian Kualitatif (Moleong, dll)
  • Buku tentang PTK (Suarsimi Arikunto, Rochiati Wiriaadmdja,
  • Buku tentang Strategi Pembelajaran
  • Buku tentang Pembelajran Matematika SMA (sesuai judul)
  • Buku tentang Hakekat Matematika
  • Buku tentang Trigonometri
  • Contoh-contoh PTK Sejenis tahun terbaru (min 3 dari kampus sendiri dan beberapa dari luar). Usakan skripsi terbaru dengan dosen pembimbing yang sama dengan anda dan mungkin jika dapat sesuai dengan penguji anda
  • Contoh RPP, Silabus, dan kelangkapan pembelajaran lainya,

Sumber tidak harus dari buku dapat pula dari makalah, internet dll

Mulailah membuat proposal, jika judul telah siap dan telah disetujui pembimbing.

Meskipun biasanya bimbingan dilakukan per BAB, anda buat saja proposal sampai BAB III untuk mempercepat proses bimbingan. Saat awal membuat proposal anda mungkin kebingungan, karena tiap proposal memiliki ciri tersendiri. Jika demikian anda cukup menetapkan pilih satu contoh yang akan anda anggap sesuai dengan ketentuan penulisan, jika masih ada kekurangan anda dapat adopsi dari contoh yang lain.

( JURUS: anda tiru saja skripsi itu, kemudian editing sumbernya yang up to date. Dengan Menampilakn sumber terbaru “up to date”, cara mengutip yang SAH) DITIRU LOH BUKAN DIJIPLAK

Ini sedikit tips saran dalam pembuatan skripsi………….. Semoga bermanfaat!

Menjaring SHU dari Koperasi

Ini mungkin gak ada kitanya dengan matematika. Tapi informasi ini bakalan berguna untuk kalian yang pengen membangun sebuah bisnis sampingan, karena gak perlu waktu khusus buat jalanin bisnis Koperasi ini. Program inovatif ini dikembangkan oleh KSU Dana Mandiri yang diberi nama TABUNGAN TAHAPAN. Berbeda dengan tabungan biasanya disini anda dapat mengembangkan sebuah Grup atau jaringan bisnis.program ini merupakan penggabungan dari “TABUNGAN + SHU”. Dengan mengikuti program Tabungan Tahapan ini anda akan mendapat 4 jenis pendapat:
1.    SHU HARIAN Baca selanjutnya…

LKS untuk Siswa Kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2

Untuk siswa kelas XI IPA 1dan XI IPA 2 SMA N 1 Tembuku, silahkan untuk mendownload LKS Berikut. LKS ini harus kalian bawa berupa Print Out saat pertemuan berikutnya. Karena dalam pertemuan tersebut kita akan melakukan medode belajar Diskusi secara kelompok dengan menggunakan LKS terstruktur ini. Setiap siswa harus membawa LKS saat pertemuan.
Meteri yang akan kita bahas pada pertemuan berikutya ialah:

  1. Ukuran Pemusatan Data (Mean, Median, Modus)
  2. Ukuran Letak Data (Quartil dan Desil)
  3. Ukuran Sebaran Data.

silahkan kalian siapkan dan pelajari materi tersebut dirumah sebelum pertemuan.

Untuk LKS silahkan kalian download di bawah ini,

  1. LKS Ukuran Pemusatan Data
  2. LKS Ukuran Letak Data
  3. LKS Ukuran Sebaran Data

Untuk memperkaya pengetahuan kalian dalam matematika, kalian dapat download Ebook (elektronik book) matematika dari SD s/d SMA disini atau bse.invir.com

PROGRAM: MEDIA BELAJAR BANGUN RUANG

media belajar berupa Program bangun ruang ini sebenarnya saya persembahkan untuk memenuhi tugas mata kuliah Komputer II. namun tidaklah salah jika say berbagi pada orang lain yang berminat menggunakanya. diharapkan user dapat menggunakan dan memanfaatkan program ini sebagai media belajar Geometri khusunya terkait dengan sub bahasan Volume dan Luas permukaan bangun ruang. pada program ini distertai dengan materi ajar yaitu sub bahasan Volume dan Luas permukaan, contoh soal dan pembahasan . poin penting dari program ini ialah latihan soal dari tiap-tiap sub bahasan, dimana setiap user akan berlatih secara mandiri untuk menentukan volume dan luas permukaan masing-masing bangun ruang.

silahkan download disini

MEMBUAT MEDIA BELAJAR BANGUN RUANG MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC 6.0

MEMBUAT MEDIA BELAJAR BANGUN RUANG

MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC 6.0

I WAYAN SARDIKA

NPM : 1279

 

UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA

KAMPUS 3 BANGLI

ABSTRACK

Matematika adalah merupakan ilmu yang sebagian besar teorinya bersifat abstrak. Ini akan sangat menyulitakan bagi peserta didik pada jenjang pendidikan dasar dan menegah. Sebagai pemecahanya diperlukan media pembelajaran dalam setiap pembelajaran matematika. Media pembelajaran yang baik harus memenuhi beberapa syarat, yaitu media pembelajaran harus meningkatkan motivasi siswa, harus merangsang siswa mengingat apa yang sudah dipelajari selain memberikan rangsangan belajar baru. Media yang baik juga akan mengaktifkan siswa dalam memberikan tanggapan, umpan balik dan juga mendorong siswa untuk melakukan praktek-praktek dengan benar. Penggunaan komputer sebagai media pembelajaran juga cocok untuk pembelajaran matematika terutama untuk materi yang memerlukan animasi, visualisasi, dan warna. Dengan tujuan membuat siswa aktif mengamati sambil mendengarkan, mencoba, dan mempraktekan, sedangkan guru secara aktif membimbing siswa agar tidak mengalami kesulitan belajar. Program komputer yang dibutuhkan untuk pengembangan daya pikir siswa adalah program yang sangat efektif, efisien dan familier terhadap pemakai program (user). Misalnya membuat media belajar geometri yaitu menghitung volume dan luas permukaan bangun ruang. Program ini dapat dibuat dengan menggunakan Visual Basic 6.0 karena media belajar ini menggunakan bahasa pemrograman. Visual Basic 6.0 sendiri merupakan program komputer yang dikembangkan dari bahasa pemrograman BASIC (Beginner All-purpose Symbolic Instruction Code. Pembuatan program aplikasi ini pada umumnya terdiri dari beberapa langkah yaitu mendesain tampilan program, penggabungan form-form, serta membuat aplikasi EXE. Media pembelajaran geometri ini terdiri dari beberapa form yang digabungkan menjadi satu. Dalam setiap form pengguna dihadapkan pada soal yang berisi materi dan latihan soal volume dan luas suatu bangun ruang. Untuk menjalankan hasil keseluruhan program ini telah disediakan tombol-tombol yang disertai dengan nama berdasarkan fungsinya, selain itu untuk mempermudah dalam mengoperasikanya. Disamping untuk mempermudah dalam pengoperasiannya, kelengkapan menu dalam sebuah desain pembelajaran adalah untuk menjadikan sebuah media pembelajaran yang interaktif dan  komunikatif. Baca selanjutnya…

Microsoft Mathematics 4.0

Ini dia program yang cocok bagi anak-anak yang pengen pinter matematika, ya… anggap saja sebagai bentuk pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran khususnya Bianya Itung-Itungan (Matematika). Namanya Microsoft Mathematics 4.0 . Microsoft Mathematics adalah sebuah sofwareyang bisa sobat gunakan untuk bermain hitung-hitungan, bukan sekedar hitungan biasa di dalamnya sudah terdapat rumus yang dapat gunakan untuk pembelajaran ataupun mengerjakan tugas sekolah. Pokoknya lengkap banget, mulai yang sederhana sampai yang komplek, mulai dari trigonometri, matriks, logaritma, turunan, intergral dan masih banyak lagi yang bisa diselesaikan pake ni aplikasi. Yang paling penting gratissssssssan…!!!

nich liat screenshootnya:

Download:

Mungkin untuk komputer khususnya pengguna windows XP membutuhkan net framework untuk instalasinya, kalo vista n 7 sepertinya gak perlu…

Program konversi skor menjadi nilai dan kelulusan

Visual Vasic 6.0 merupakan sebuah program untuk membuat beragai aplikasi sederhana, ini merupakan salah satu penggunaan Visual Basic 6.0. program ini memungkinkan seorang pendidik (dosen) untuk mengetahui kelulusan anak didiknya(mahasiswa) dengan memasukan skor2 seperti Skor UTS, sekor Tugas, Skor UAS.

silahkan download filenya disini

nb: setelah file didownload ubah extensinya menjadi .exe